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原田

広島には川通り餅という銘菓があるんですが
他県からは銘菓としての知名度が薄く
お土産として渡しても「何これ?」って感じなんですね。

しかし一口食べるとそれはもう皆大喜びで
「原田さんも1つ食います?」
なんて言ってもくれないんですよね。
たった今シャカという人物が
「最後のひとついただきま~す♪」
とか言いながら頬張っている姿を見ましたが
真に美味い物というのは
その人間のあさましさを浮き彫りにしてしまうんですね。

川通り餅は信玄餅に似てますがクルミ入りなんです。
しかも特筆すべきは食べやすさ。
一つひとつ袋が別になっており
既にきな粉がまぶされているため粉が散らばらず
爪楊枝が刺さっていてスッと引き抜くと
指を汚すことなく一口で食べられます。
粉系菓子にとってこれは非常に重要な事です。

信玄餅は味が好きでも
食べるのにある程度覚悟しなければなりませんよね。

ちなみに7個入りがスタンダードなんですが
何故か二種類あって値段が違うんです。

「何が違うんですか?」
と訊いてみたところ

「包み紙の値段が違うだけで中身は同じです。」
という答でした。

最近、6個入りが出たようです。
by kaurismaki-0721 | 2012-04-18 13:29

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